Quem sou eu

Minha foto
Psicóloga e Terapeuta Cognitiva Comportamental formada pelo Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clínicas/ USP. Especializada em Transtornos de Ansiedade. Passei a me interessar por distúrbios de ansiedade e desde então tenho me especializado no assunto, com o intuito de ajudar pessoas que assim como você, sofrem e paralisam suas vidas devido a esses transtornos. Aqui neste espaço você terá acesso a conteúdos relacionados a psicologia que podem lhe ajudar a compreender o que tem acontecido com você. Mas isso não substitui a ajuda médica e nem psicológica. Se você chegou até aqui, tenho certeza que acredita em si mesmo e esta procurando o seu caminho para a cura! E ele existe! Seja bem-vindo!

quarta-feira, 5 de agosto de 2015

Alimentação Influenciando na Ansiedade

Uma vez procurei um médico cardiologista para falar sobre a ansiedade, verificar se era só ansiedade mesmo ou algo estranho no meu corpo, quem tem a síndrome do pânico sabe muito bem o que é isso: - falta de ar, palpitações, tontura, sensação de enfarto, “sentir” que esta com pressão alta, entre muitos outros sintomas que não conseguimos acreditar que não são físicos, que são "sensações" a nível psicológico.  Procurando o médico ele começou a questionar que tipos de alimentos eu comia e dentro de muitos que eu falei ele apontou 5 que seriam possíveis alimentos que poderiam ser potencializadores da minha ansiedade, e que poderiam também causar sintomas físicos mas que por causa da ansiedade eu levaria como algo muito ruim e que poderia morrer...Ele disse: - Cortar todos os alimentos com a letra C : café, chocolate, chá, cerveja, carne, carboidratos.... Fui pesquisar e achei muitos artigos falando sobre isso, sobre a alimentação influenciando a ansiedade, resolvi fazer o teste comigo mesma para poder ter algum argumento real e deu certo...diminui drasticamente esses alimentos (claro que não todos) mas essa redução me ajudou na redução da ansiedade. Procurei outros e coloco aqui para o conhecimento de vocês:

Cafeína 
Essa substância age diretamente no nosso estado de espírito. Isso porque a cafeína produz sintomas no corpo idênticos ao de uma crise de ansiedade comum, como insônia, dor de cabeça, irritação, náuseas e tremores. Ela ainda provoca a vasoconstrição na parte superior do corpo, ou seja, reduz o calibre de veias e artérias, o que também está relacionado à ansiedade, já que ela age diretamente no nosso sistema nervoso central. Por isso, cuidado com excesso de café e chás como o mate e o verde.

Álcool

Bebidas alcoólicas também causam euforias rápidas, para, logo em seguida gerarem a sensação de ansiedade. Além disso, a ingestão constante de álcool (no caso, o etanol) atrapalha na ação do cálcio nos neurônios e nas sinapses nervosas, o que desregula a liberação de neurotransmissores e pode desencadear problemas, como a ansiedade.

Gorduras saturadas 

Esses lipídios, além de terem uma reação semelhante ao açúcar quando ativam os centros de prazer no cérebro, costumam causar diversas inflamações, o que acaba com o nosso humor, como explica a nutricionista funcional e clínica Daniela Jobst (SP). Isso é ocasionado porque, com o processo, mais radicais livres são liberados pelo corpo, aumentando a quantidade de cortisol, hormônio ligado ao estresse. As principais fontes dessas gorduras são alimentos de origem animal, como carnes, laticínios, ovos e industrializados.

Carboidratos refinados

Esses são um típico falso amigo do ansioso. “Não possuem triptofano como os integrais, alteram o equilíbrio dos neurotransmissores e levam a uma menor saciedade, que pode acometer principalmente indivíduos que acabam comendo excessivamente, ficando cada vez mais ansiosos”, explica a nutricionista Fabiana Honda. A causa é a ocorrência de um pico de satisfação, já que esse nutriente libera o mecanismo de recompensa. Porém, a sensação passa tão rápido que quando vai embora deixa apenas ansiedade para ter mais, ainda mais em quem já é propenso a esse sentimento. Por isso, tome cuidado com alimentos brancos, cor que indica processo de refino. É o caso dos itens feitos com farinha de trigo branca, como pães, bolos e massas, do arroz branco e do açúcar comum, presente na maior parte dos doces.

Industrializados 

Corantes, conservantes, espessantes, adoçantes... Todas essas substâncias causam inflamações pelo organismo, que acabam resultando em um aumento do cortisol, hormônio intimamente ligado ao estresse e à ansiedade.


Claro que não dá para pararmos de comer tudo, mas ajuda muito pelo menos reduzir o cafezinho durante o dia! Para quem quer se ajudar isso é muito pequeno em relação a vida paralisante devido a ansiedade! Tente você também! Depois conte aqui sua experiência!


Nenhum comentário:

Postar um comentário