Uma vez procurei um médico cardiologista para falar sobre a ansiedade, verificar se era só ansiedade mesmo ou algo estranho no meu corpo, quem tem a síndrome do pânico sabe muito bem o que é isso: - falta de ar,
palpitações, tontura, sensação de enfarto, “sentir” que esta com pressão alta,
entre muitos outros sintomas que não conseguimos acreditar que não são físicos, que são "sensações" a nível psicológico. Procurando o médico ele começou a questionar
que tipos de alimentos eu comia e dentro de muitos que eu falei ele apontou 5
que seriam possíveis alimentos que poderiam ser potencializadores da minha
ansiedade, e que poderiam também causar sintomas físicos mas que por causa da ansiedade eu levaria como algo muito ruim e que poderia morrer...Ele disse: - Cortar todos os alimentos com a letra C : café,
chocolate, chá, cerveja, carne, carboidratos.... Fui pesquisar e achei muitos
artigos falando sobre isso, sobre a alimentação influenciando a ansiedade, resolvi fazer o teste comigo mesma para poder ter algum
argumento real e deu certo...diminui drasticamente esses alimentos (claro que não
todos) mas essa redução me ajudou na redução da ansiedade. Procurei outros e
coloco aqui para o conhecimento de vocês:
Cafeína
Essa substância age
diretamente no nosso estado de espírito. Isso porque a cafeína produz sintomas
no corpo idênticos ao de uma crise de ansiedade comum, como insônia, dor de
cabeça, irritação, náuseas e tremores. Ela ainda provoca a vasoconstrição na parte
superior do corpo, ou seja, reduz o calibre de veias e artérias, o que também
está relacionado à ansiedade, já que ela age diretamente no nosso sistema
nervoso central. Por isso, cuidado com excesso de café e chás como o mate e o verde.
Álcool
Bebidas alcoólicas também causam
euforias rápidas, para, logo em seguida gerarem a sensação de ansiedade. Além
disso, a ingestão constante de álcool (no caso, o etanol) atrapalha na ação do
cálcio nos neurônios e nas sinapses nervosas, o que desregula a liberação de
neurotransmissores e pode desencadear problemas, como a ansiedade.
Gorduras
saturadas
Esses lipídios, além de terem uma
reação semelhante ao açúcar quando ativam os centros de prazer no cérebro,
costumam causar diversas inflamações, o que acaba com o nosso humor, como
explica a nutricionista funcional e clínica Daniela Jobst (SP). Isso é
ocasionado porque, com o processo, mais radicais livres são liberados pelo
corpo, aumentando a quantidade de cortisol, hormônio ligado ao estresse. As
principais fontes dessas gorduras são alimentos de origem animal, como carnes,
laticínios, ovos e industrializados.
Carboidratos
refinados
Esses são um típico falso amigo do
ansioso. “Não possuem triptofano como os integrais, alteram o equilíbrio dos
neurotransmissores e levam a uma menor saciedade, que pode acometer
principalmente indivíduos que acabam comendo excessivamente, ficando cada vez
mais ansiosos”, explica a nutricionista Fabiana Honda. A causa é a ocorrência
de um pico de satisfação, já que esse nutriente libera o mecanismo de
recompensa. Porém, a sensação passa tão rápido que quando vai embora deixa
apenas ansiedade para ter mais, ainda mais em quem já é propenso a esse
sentimento. Por isso, tome cuidado com alimentos brancos, cor que indica
processo de refino. É o caso dos itens feitos com farinha de trigo branca, como
pães, bolos e massas, do arroz branco e do açúcar comum, presente na maior
parte dos doces.
Industrializados
Corantes, conservantes, espessantes,
adoçantes... Todas essas substâncias causam inflamações pelo organismo, que
acabam resultando em um aumento do cortisol, hormônio intimamente ligado ao
estresse e à ansiedade.
Claro que não dá para pararmos de comer tudo, mas ajuda
muito pelo menos reduzir o cafezinho durante o dia! Para quem quer se ajudar
isso é muito pequeno em relação a vida paralisante devido a ansiedade! Tente
você também! Depois conte aqui sua experiência!
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